Карьерный самосвал Тонар-45251

Tonar-45251: технические характеристики и цены, подробный обзор этого технологического самосвала с фотографиями.

Тонар-45251 – современный тяжелый самосвал с грузоподъемностью 45 тонн, созданный для перевозки горных пород по технологическим дорогам карьеров или разрезов. Данная модель занимает позицию флагмана в модельном ряду самосвалов компании и разработана с учетом всех основных международных требований, что позволяет использовать Тонар-45251 в качестве полноценной замены более дорогим зарубежным аналогам.

Эта машина характеризуется повышенной износостойкостью элементов шасси, высокой ремонтопригодностью, комфортабельностью кабины и простотой эксплуатации.

До модернизации (проведённой в 2016 году) самосвал Тонар-45251 оснащался одноместной кабиной, закупаемой в Китае.

Тонар-45251 (до 2016 года)

Теперь же компания «Тонар» запустила собственное производство кабин, разработав для своей обновленной линейки самосвалов и тягачей массивную капотную кабину с двумя посадочными местами, устанавливаемую на пневмоподвеску. Дизайн двухдверной кабины максимально простой, с обилием прямых углов и плоских кузовных панелей, но для технологического транспорта изыски и не нужны. Гораздо важнее надежность и безопасность конструкции, с чем у цельнометаллической кабины с массой элементов усиления проблем совершенно нет, ведь даже дверные петли имеют около 20 точек крепления. Единственная деталь из числа «украшательств» — фигурка медведя на капоте, заменяющая традиционные шилдики с радиаторной решетки.

Тонар-45251 (с 2016 года)

Интерьер кабины также исполнен в простом дизайне с плоской передней панелью, массой металлических накладок, устаревшей формой элементов управления и скромной обшивкой дверей искусственной кожей. Но в то же самое время инженеры «Тонар» нашли место для вполне современных и регулируемых дефлекторов, качественного руля с несколькими кнопочными элементами управления, кондиционера, удобных настраиваемых сидений на пневмоподвеске, регулируемой рулевой колонки и выдвижных подстаканников.

интерьер новой (собственной разработки) кабины Тонар

Габаритная длина Тонар-45251 – 10 400 мм. Ширина укладывается в 3315 мм, а высота по верхней точке козырька кузова ограничена отметкой 4115 мм. Колесная база самосвала равна 5100 мм, расстояние между осями задней тележки составляет 1550 мм. Собственная масса пустого самосвала достигает 23 500 кг, при этом конструкция шасси рассчитана на перевозку 45 000 кг груза.

Собственно для перевозки грузов Тонар-45251 комплектуется двумя вариантами грузовой платформы. В обоих случаях это металлический самосвальный кузов открытого типа с задней разгрузкой, но их вместимость различается:

  • Для транспортировки сыпучих материалов (уголь, мелкая порода и т.д.) предназначен кузов вместимостью 37 м³, дополненный задним откидным бортом с верхней осью вращения. Толщина стенок кузова составляет 6 мм, толщина днища равна 10 мм.
  • Для перевозки крупных фракций скальных пород предназначен кузов объемом 27 м³, лишенный заднего борта, но получивший более толстые стенки (7 мм) и усиленное днище (12 мм).

Роднит кузова использование в их конструкции легированной износостойкой стали 09Г2С и наличие системы подогрева, работающего от выхлопных газов. А за подъем отвечают два гидроцилиндра Penta, установленные по бокам в подпольном положении на специальном опорном подрамнике.

Карьерный самосвал Тонар-45251 выпускается с тремя вариантами силовой установки.

  • Основными в линейке моторов являются турбированные 6-цилиндровые агрегаты Cummins китайской сборки, оборудованные непосредственным впрыском, жидкостным охлаждением и изохронными топливными насосами.
    • Модель QSZ13-C450-II предлагает 450 л.с. мощности и 2100 Нм крутящего момента.
    • Флагманский вариант QSX15-G8 рассчитан на выработку 605 л.с. мощности и 2400 Нм крутящего момента.

    Единственный минус китайских моторов – высокие требования к качеству топлива, поэтому для целенаправленного «кормления» самосвала топливом низкого качества предусмотрен третий вариант мотора:

  • Отечественный 8-цилиндровый турбодизель ТМЗ-8437.10 с рабочим объемом 17,24 литра, отдачей в 425 «лошадок» и тягой на уровне 1913 Нм.

Независимо от выбора двигателя работать ему предстоит в паре с американской АКПП Allison 4500 или Allison 4700 (на выбор покупателя). В обоих случаях КПП предлагает 6 скоростей вперед и 1 назад, а также дополнена ретардером. «Гребут» на Тонаре-45251 две задние оси, при этом присутствует межколёсная и межосевая блокировки.

Базируется самосвал на рамном шасси собственной разработки с передней кованой балкой (толщина зависит от типа кузова), дополненной пневморессорами, и задними ведущими мостами Hande 25Т, помогает которым балансирная подвеска с резиновыми упругими элементами, практически не требующими обслуживания.

  • На версии с кузовом для сыпучих материалов устанавливается классический рулевой редуктор с трапецией.
  • Исполнение с кузовом для скальных пород в свою очередь получает гидравлическую рулевую рейку.

Но в обоих случаях рулевой механизм дополняется сразу двумя гидроусилителями.

Тормоза для Тонар-45251 предоставляет компания Wabco.

Цена технологического самосвала Тонар-45251 согласовывается при заказе производства в зависимости от конечной комплектации, а также предполагаемой местности и условий эксплуатации.

В стандартное оснащение карьерного самосвала Тонар-45251 производитель включает: большие зеркала заднего вида, кондиционер, отопитель салона, пневмоподвеску кресел с боковой поддержкой, регулируемую по вылету и наклону рулевую колонку, ГУР, устройство сигнализации приближения самосвала к ЛЭП, комплект огнетушителей, камневыталкиватели сдвоенных колес, защиту топливного бака и АКБ, систему автоматической смазки Lincoln Quicklube, подготовку к установке тахографа, магнитолы и рации.

Отзывы