Бортовой ГАЗ-33086 «Земляк»

GAZ «Zemlyak 4х4» - технические характеристики и цены. Обзор внедорожного грузовика ГАЗ «33086» с фотографиями.

«Земляк» – это полноприводный бортовой грузовой автомобиль, занимающий «промежуточное место» между «выносливым» ГАЗ-3309 и «внедорожным» ГАЗ-3308 – грубо говоря модификация ГАЗ-33086 получила «грузоподъемность» от ГАЗ-3309 и полноприводную трансмиссию от ГАЗ-3308 (хотя с немного сниженной проходимостью). Выпуск ГАЗ-33086 стартовал в 2005 году и за прошедшие годы автомобиль успел завоевать отличную репутацию среди тех, кому необходим грузовой автомобиль с хорошей грузоподъемностью, выносливостью при эксплуатации в тяжелых климатических условиях и хорошей проходимостью на бездорожье.

ГАЗ-33086 Земляк

Бортовой грузовик «Земляк» оснащается простой в производстве и обслуживании цельнометаллической кабиной с крупным капотом, большой поверхностью остекления, прямоугольными контурами и минимумом декоративных элементов отделки. Спереди кабина комплектуется мощным металлическим бампером, классической круглой оптикой и массивной решеткой радиатора квадратной формы. Кабина имеет две двери с достаточно широкими проемами, но лишенными поручней (из-за чего посадка и высадка несколько затруднена).

в кабине ГАЗ-33086 Земляк

Салон «Земляка» располагает двумя посадочными местами с мягкими современными креслами, имеющими тканевую обивку и ремни безопасности. Оформлен интерьер также скромно, как и экстерьер автомобиля, но при этом салон вполне удобен (для своего класса) и достаточно просторен.

Грузовик ГАЗ-33086 получил колесную базу 3770 мм, а также габаритную длину 6430 мм. Ширина по бортам грузовой платформы составляет 2340 мм, ширина кабины – 2268 мм. Высота автомобиля по верхней точке кабины равна 2520 мм, при установке съемного тента на грузовую платформу габаритная высота увеличивается до отметки 2780 мм. Дорожный просвет (клиренс) – 265 мм.

Грузовик обладает снаряженной массой 3990 кг, при этом полная масса не выходит за рамки 8150 кг, а грузоподъемность составляет порядка 4000 кг. Что касается максимально разрешенной нагрузки на оси, то на передний мост должно приходиться не более 2340 кг, а на задний – 5810 кг.

Для перевозки грузов ГАЗ-33086 снабжается металлической или металлодеревянной грузовой платформой с задним откидным бортом, ровным полом и возможностью установки съемного каркасного тента, а также откидных продольных боковых пассажирских кресел. Габариты платформы составляют 3490х2170х510 мм. Погрузочная высота платформы – 1365 мм.

Технические характеристики. Модель ГАЗ-33086 предлагается только с одним вариантом силовой установки, на роль которой выбран двигатель ММЗ Д-245.7 последней модификации, соответствующий нормам экологического стандарта Евро-4. Мотор имеет 4 цилиндра рядного расположения, систему непосредственного впрыска топлива и турбонаддув с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Его рабочий объем составляет 4,75 литра, а максимальная мощность равна 122,4 л.с., развиваемых при 2400 об/минуту. Пик крутящего момента двигателя приходится на отметку 417 Нм и достигается уже при 1100 об/минуту, удерживаясь до 2100 об/минуту.
Агрегируется мотор с безальтернативной 5-ступенчатой синхронизированной «механикой» с сухим однодисковым фрикционным сцеплением, имеющим гидравлический привод управления.

ГАЗ-33086 «Земляк» унаследовал систему полного привода от базовой модели ГАЗ-3308 «Садко», функционирующую на базе механической раздаточной коробки с передаточным числом понижающей передачи 1,982, передающей тягу на передний и задний ведущие мосты, которые укомплектованы дифференциалами повышенного трения кулачкового типа. Кроме того, поворотные кулаки переднего моста имеют шарниры равных углов скоростей. Несмотря на общую техническую начинку, проходимость «Земляка» несколько ниже чем у «Садко» (из-за сниженного клиренса), но при этом ГАЗ-33086 более устойчив при движении по обледенелым или заснеженным дорогам (в т.ч. благодаря двухскатной ошинковке заднего моста).

В основе бортового грузовика ГАЗ-33086 «Земляк» лежит двухосная рамная платформа с зависимой рессорной подвеской спереди и сзади. Производитель использовал продольные полуэллиптические рессоры, которые на всех колесах дополнены гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Грузовик также получил классическую двухконтурную тормозную систему с барабанными механизмами на всех колесах, ABS, гидравлическим приводом, гидровакуумным усилителем, а также вакуумным ресивером в каждом тормозном контуре. Стояночный тормоз грузовика — трансмиссионный, с механическим приводом. Рулевое управление (система «винт – шариковая гайка») дополнено гидроусилителем руля.

Оснащение и цены. В базовой комплектации бортовой «Земляк» получил: 20-дюймовые колесные диски, галогеновую оптику, задний противотуманный фонарь, систему подкачки колес, аккумуляторную батарею 6СТ-75 и отопитель салона. В качестве опции автомобиль можно оснастить коробкой отбора мощности и лебедкой.
Стоимость среднетоннажного полноприводного грузовика ГАЗ-33086 «Земляк» в 2014 году стартует с отметки ~ 1 млн 22 тыс. рублей.

Отзывы