«Строительный» самосвал КамАЗ-55111

KamAZ 55111 - технические характеристики и цена в России. Обзор трехосного (6х4) самосвала «55111» с фотографиями.

Самосвал КамАЗ-55111 считается самым массовым строительным грузовиком Камского автозавода. Такое утверждение основано на том факте, что самосвальная техника пользуется повышенным спросом и именно на  модели «55111» сошлись «цена, качество и надежность».

Самосвал с индексом «55111» пришел на смену десятитонному самосвалу «5511» в 1988 году. Грузоподъемность теперь выросла до 13 тонн. Тогда же была поставлена обновленная кабина, которая выделяется высокой крышей, а также в качестве усовершенствования выступили прямоугольные фары в бампере.

Внешне КамАЗ 55111 очень похож на пятнадцатитонный самосвал «65115». Разница только в грузоподъемности, а значит – стоимость перевозки тонны груза на «55111» будет выше. Хотя, по отзывам водителей два ведущих моста с колесными редукторами собственного производства, установленные на балансирной тележке создают хорошее впечатление при эксплуатации. Также очень удобны легкие ЗИЛовские колеса размером 10.00 R20 (280 R508). Единственный недостаток колес – они пневматические, камерные. Использование камерных шин в условиях строительного бездорожья и мусора представляется сомнительным. Колесная формула этой машины – 6х4.

КамАЗ-55111

Кабина у КамАЗ’а 55111 металлическая, наклоняемая устанавливается дневная двухместная. Вход-выход, по отзывам водителей вполне удобны. По заказу можно приобрести самосвал в тропическом исполнении или в модификации «ХЛ» для эксплуатации в районах крайнего севера.

Кузов самосвала цельнометаллический традиционного ковшового типа с защитным козырьком, который перекрывает пространство между кузовом и кабиной. Разгрузка назад. Имеет стандартный подогрев отработавшими газами для устранения примерзания груза. Объем платформы 6.6 кубометров. По отзывам водителей, кузов для специальных целей (например, перевозка торфа) можно было нарастить. Опрокидывание платформы традиционно гидравлическое. Трехступенчатый телескопический гидроцилиндр приводится в действие через привод коробкой отбора мощности.

габаритные размеры самосвала КамАЗ-55111

Если говорить о технических характеристиках — самосвал КамАЗ-55111 комплектуется дизельным двигателем с турбонаддувом 740.51-240 мощностью в 240 лошадей. При рабочем объеме в 10.85 литра предполагается расход топлива в районе 30 литров. Есть не очень положительные отзывы водителей о двигателе и о карданных валах. Однако в процентном отношении негативные высказывания тонут в массовости эксплуатации. Двигатель агрегатируется с десятиступенчатой механической коробкой передач. По отзывам экспертов, лучшим вариантом было бы установить КПП разработки ZF. И не потому, что это громкое имя, а потому, что реализованное передаточное отношение практически идеально подходит для эксплуатационного режима самосвала.

В связи с изменениями, которые получил КамАЗ-55111 при переходе от предшественника 5511, улучшились также и эксплуатационные качества нового «народного любимца», а в сочетании с довольно демократичной ценой срок окупаемости автомобиля прилично сокращается.

Цены на «новый» (точнее сказать в «отличном состоянии», т.к. производство прекращено в 2012 году) самосвал КамАЗ-55111 порядка 1.5 миллиона рублей (и менее, в зависимости от состояния машины).

При этом, к примеру, стоимость «хорошо побывшего в эксплуатации» КамАЗа 55111 выпуска 2002 года с пробегом, который приближается к 100 тысячам километров ~ 400 тысяч рублей. Однако по выражению бывалых водителей «нужно смотреть», поезженный самосвал может обладать букетом проблем.

Отзывы