Форум: КамАЗ-5490 (2013-2017)

Обсуждение особенностей эксплуатации и обслуживания КамАЗ-5490 (2013-2017), а так же возможных неисправностей и путей их устранения (поломки и ремонт).

  1. Дальнобойщик |

    Можно сказать, что это Мерседес по цене КамАЗа. Автомобиль хороший, нравится во всем. Двигатель мощный и тяговитый, салон удобен, уже в базе есть кондиционер. Привлек именно своим ценником, стоит он немногим меньше 3 миллионов рублей, европейский аналог за такие деньги не купишь. Пока проехал мало, поэтому сполна впечатлениями еще поделиться не могу.

    1. Рома |

      Хочу купить такой. Что можеш посоветовать сейчас?

      1. Дальнобойщик |

        Проехал чуть больше 50 тысяч км, пока полет нормальный. Только плановое ТО, замена масла и расходников. Автомобилем доволен, посмотрим, что будет дальше – хотя бы после 100-150 тысяч км. Движок тянет отлично, в гору с полной загрузкой едет уверенно, не как старые КАМАЗы, 100 км/ч держит спокойно. Расход топлива – примерно 30-36 литров на 100 км пути в зависимости от загрузки.
        Надеюсь, что и дальше все будет также в целом все хорошо. В принципе, по многим параметрам КАМАЗ-5490 вплотную приблизился к иномаркам. А по цене заметно выигрывает.

        1. Федор Владимирович |

          Интересно Вы его сразу «отвязали» ? У него с завода в «мозгах» заложен ограничитель скорости 95км/ч….

    2. одинокой волк |

      Привет, подскажи, уважаемый, есть какие-то минусы в этом тягаче ?

      1. Дальнобойщик |

        Серьёзных минусов самой машины пока что не заметил, но могу сказать что:
        — пластик внутри очень жесткий, собрано все-таки плоховато, уже дребезжит.
        — спальные места не очень удобные.
        — перебои с запчастями (что-то незначительное, а ждать можно по несколько недель), сервис еще толком не налажен.
        Вот вроде из существенных минусов пока все.

    3. Alexsxxxd |

      Я вот думаю: ты для чего на него сел ? Работать или в ралли участвовать ? 110 набирает легко ! Да после таких ездоков машина и 50 т.км не проедет.

  2. Иван |

    Думаю продать свой DAF XF95 1995 года и пересесть на новый КамАЗ-5490. Автомобиль нравится и внешне, и в плане технического оснащения, особенного двигатель от Mercedes-Benz. Ценник привлекателен, однако отзывов реальных владельцев пока мало, поэтому есть некоторые сомнения – все-таки отечественная техника.

    1. Роман |

      Здравствуйте Иван, ну что, купили Камаз 5490, как хотели?

      Если да — то расскажите о нём, стоит ли брать?

    2. Виктор |

      Ты #%$%#!^*… да я лучше на 95-м ДАФе бы ездил, чем на этом «ведре».

      Если мне не дадут другую машину — уволюсь с работы, пусть шеф сам на пи###том камазе ездит!

  3. Руслан116 |

    Ребята напишите про КАМАЗ5490 побольше — что слышно ? как по надежности ?
    Планирую 2 машины взять, но сомневаюсь.

    1. Дальнобойщик |

      Меня 5490 устраивает практически по всем параметрам, хотя косяки некоторые есть. Итак, двигатель мощный и тяговитый, в гору затаскивает очень уверенно. По хорошей дороге 100-110 км/ч набирает, расход топлива пока не превышал 36 литров на 100 км пути. Пробежал у меня порядка 50 тысяч км, произвел замену масла и расходников.
      О кабине. Внутри просторно, сиденье с пневматической подвеской удобное. А вот руль тонковат, но к этому привык, приборная панель имеет слишком маленькие шкалы. Если в целом компоновка передней панели продуманная, то вот пластик очень дешевый, да и со сборкой есть спорные моменты. Большой плюс – отличная шумоизоляция. Из удобств – круиз-контроль, кондиционер, холодильник и мультимедийная система. Катал в дальние рейсы – очень удобно.
      В общем, достойный аппарат у КАМАЗа получился, уже практически как иномарка, но вот стоит значительно дешевле. По надежности – пока тьфу-тьфу, не подводил, но, думаю, более ясно станет после пробега 100-150 тысяч км хотя бы.

    2. Костя |

      Минусы ребята это: низкая резина и поддон весит как у легковой.
      Программное обеспечение отвратительное, пока едешь — то двигатель неисправен, то ABS отказала, то неисправность электрооборудования — но это только так компьютер пишет, а машина едет и «ни чего не подозревает».

  4. Сергей |

    Только не татарский мотор!!!

  5. Toxsin |

    Машина как коммерческий тягач — полный отстой!!!

    1) Проблемы с электрикой постоянные.

    2) Специалистов по ремонту нет.

    3) Сервис ОООООчень дорогой.

    4) Запчастей нет, под заказ — ожидание до месяца.

    5) Машина сразу после покупки требует доводки (прикрутить, докрутить, доткнуть, привернуть и т. д.).

    6) Частые поломки, поломки провоцируют водителей искать работу у конкурентов.

    Вот и решайте нужен вам такой коммерческий автомобиль.

    1. Карась |

      Согласен, совет всем — не берите, она этих денег не стоит.

  6. Андрей |

    В советское время говорили: «лучше старый КамАЗ чем новый ЗИЛ», а в наше время наверное лучше старенькая «скамейка» чем новый КамАЗ, (запчасти есть, в ремонте проста, если что серьезное можно в сервис (только не к официалам — эти «спецы» умеют только масло менять)).
    Машина только пошла — на нее, я так понимаю, ни одной гайки не найдешь — сломалась и ты попал, а 70 килорублей лизинга в месяц отдай. Гарантия у нас, как водится — это «пустой звук» — найдут 1000 причин чтобы отвертеться. Но бежать некуда, поэтому поподробней хочется узнать как этот КамАЗ после 50 0000 км пробега ? Что на нем родного останется к этому времени?

  7. Гоша |

    Машина хорошая. Прошла уже 200 тысяч. Из проблем: патрубок на интеркулер уже несколько раз протирался. А так все замечательно.

  8. Сашка н562вт152 |

    Приобрели авто КамаЗ 5490 в Подольске. Оттуда гнал его до Н. Новгорода. Конечно первые 400 км я ехал в восторге, затем заехал в бокс, ну так, посмотреть че к чему и тут началось… все как всегда.

    Берем ключи и тянем все, что видим, дальше зацепляем прицеп и видим как лапы прицепа почти волочатся по земле, причина этого, низкая резина и низкая проставка под седлом, которое тоже было не затянуто.

    В целом, неплохой автомобиль, вот только собран кривыми руками.

    Через 20000 км пробега накрылся насос мочевины, который стоит примерно 90000 рублей, затем начала отказывать система АБС (то работает, то нет). Замечу, что автомобиль был приобретен осенью, проблемы начались в морозы, может это как то взаимосвязано. В сервисе не нашли причину. Затем, примерно в 37000 пробега, на коробке на 1 3 5 7 передачах пропал повышенный ряд. Где делать не знаю, наверное в челны придется ехать.

    Предпусковой подогреватель (вещь отличная) — двигатель запускается в любой мороз, но на ходу на прогретом двигателе в мороз около -20 градусов в салоне калатун и фена нет.

    Кстати шумовка г…, рядная шестерка от мерседес работает как трактор и в салоне ее прекрасно слышно.

    Теперь о плюсах: мотор прет на все деньги, кабина очень даже ничего для бюджетного авто, кондей это большой плюс, сидушки тоже на 5, второй спальник не нужен вообще, только место занимает (это касается тех, кто ездит по одному).

    P.S. Автомобиль стоит своих денег, но проблемы с сервисом и много соплей, которые нужно подобрать.

    1. Руслан |

      У нас тоже после 60000 км пропал повышеный ряд. Коробку смотрели — исправна, принудительно включает. Сделали вывод, что дело либо в эл. клапане или где-то в проводке.

    2. Денис |

      Проблема с пропавшим повышенным рядом связана с перетиранием кабеля переключателя делителя (под кожухом рычага переключения передач) — решается сервисным центром или самостоятельно восстановлением целостности провода (перед этим необходимо срезать трубку с отростка кабеля до места входа под ковер) и изоляцией изолентой.

  9. Иван |

    У нас два таких купили в декабре 2014г. Проблемы постояно с электроникой, абс горит, неисправность двс, проблема с контурами тормоза показывает что нет мочевины хотя полный бак, местный камаз центр руками разводит, нет опыта с таким татарином обращаться ченить, сами устроняем недочеты пробег 7000 км. Надеюсь что обуздаем коня.

  10. Николай |

    Купили в ноябре 2014 года, сейчас пробег 14 000 км. ДВС не прогревается больше 64 градусов, в кабине можно ездить только в валенках и шапке ушанке. Официалы ни чего путного сказать не могут. термостаты проверили — рабочие….в чём проблема? Как у остальных с температурой?

    1. Евгений |

      14 тысяч маловато. Смотри доп.электрический насос. Или реле на него не отключает при температуре ниже рабочей.